2011年10月22日土曜日

稲刈り終わりました!





蔵内は10月中旬より仕込みがスタートしておりますが、
稲刈りは14日にやっと終わり、ふれあい体験のはせかけの稲の脱穀は19日に行いました。

今は仕込み作業もしつつ、稲刈り後の片づけなどをおこなっております。


昨年は苗の大失敗から始まり、収量もよくありませんでした。
しかし、今年は除草が間に合わないところが少しありましたが、
目標並の収穫をすることができました。
このお米は特別純米酒・田村や純米大吟醸などに使用されます。


また、みなさんと作付・収穫したふれあい体験の田んぼについては、
無施肥ながら4俵/10aの収穫でした。
皆様の愛情で稲を育てていただきました。
ありがとうございました。
このお米は穀物検査後、蔵に持ち帰り、
来年のふれあい体験・仕込み編まで大事に保管したいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿